Легенда

В храме на склоне горы Луг святейший лама Китта Мунха проводил свою жизнь в служении Цунь Киан Цзе богине с сапфировыми глазами, управляющей переселением душ. Рядом с ним медитировал Синх, белоснежный кот в чьих глазах отражалось золотое тело богини. Уши, нос, хвост и кончики лап кота были темными как земля и нечистыми от её касания.

Однажды ночью на храм напали разбойники, и Мунха был смертельно ранен. Тогда Синх положил свои лапы на хозяина и обратил свой взгляд на богиню, и тут произошло чудесное преображение – белый мех кота засветился золотым сиянием, отражая богиню Цунь Киан Цзе, а глаза приобрели небесно-сапфировый цвет. Мордочка, уши, нос и хвост кота оставались коричневыми как земля, но кончики лап, касавшиеся белых волос святейшего Мунха становились белоснежными как символ чистоты. Увидев это, остальные монахи получили божественное вдохновение и дали отпор врагам.

Через 7 дней Синх умер, забрав собой в рай душу Мунха. Когда собравшиеся перед статуей богини монахи выбирали преемника Мунха, сбежались все кошки храма — теперь белизна их меха отливала золотом богини, глаза стали из жёлтых небесно-сапфировыми, а кончики лап белыми как у Синха. Они окружили младшего из Китта так, что перевоплощенные предки были назначены волей богини.

С тех пор каждая Священная кошка несёт душу священника в своём последнем путешествии в рай.