История породы

ЛЕГЕНДА

В храме, построенном на склонах горы Луг, жил в молитвах святой Киттах Мун-Ха, великий лама, которому сам бог Сонг Хио заплел его золотистую. бороду. Каждая минута, каждый взгляд, каждая мысль в его жизни были посвящены поклонению, созерцанию и святому служению Цун Кян-Ксе, богине с сапфировыми глазами. Богиня руководила переселением душ, она позволяла Киттахам перевоплощаться в священное животное на все время своего животного существования, прежде чем снова принять тело великого из жрецов с ореолом полного и святого совершенства.

Рядом с Мун-Ха медитировал Синх, белоснежный кот, его дорогой оракул, с кем святой советовался, и чьи глаза были желтыми от блеска золотистых усов его хозяина и от золотого тела Богини с небесными глазами, но чьи уши, нос, хвост и лапы были темными , как цвет нечистой земли, которой они касались.

Однажды ночью разбойники напали на храм, и Мун-Ха был смертельно ранен. В мгновение смерти Мун- Ха Синх возложил лапы на своего хозяина и повернулся лицом к богине. Именно тогда произошло чудесное преображение. Белый мех Синха приобрел золотистый оттенок, отражая золотую богиню. Его глаза стали такими же голубыми, как у нее. Его мордочка, уши, ноги и хвост остались коричневыми, как земля, но кончики его четырех лап, соприкасавшихся с белыми волосами его любимого хозяина, стали ослепительно белыми — как символ подлинной чистоты. С благоговением священники храма наблюдали за этим превращением и, вдохновившись, отразили нападение.

Семь дней спустя Синх умер, забрав душу Мун-Ха в рай. И когда собравшиеся жрецы совещались перед статуей, чтобы принять решение о наследнике Мун-Ха, прибежали все кошки храма. Шерсть их стала золотистой с белыми перчатками на лапах, и у всех цвет глаз изменился с желтого на темно-сапфировый. В полной тишине они окружили младшего из Киттахов. Так по воле Богини были обозначены перевоплощенные предки.

С тех пор согласно легенде каждая Священная кошка несет душу священника в своем последнем путешествии в рай.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

По-видимому, священные бирманские кошки действительно появились как особая порода в давние времена в Бирме, где они были компаньонами служителей храмов. И по сей день представителей этой породы кошек можно встретить в  бирманских храмах.

В 1919 году, по одной из версий, пара бирманских кошек была послана двум живущим во Франции англичанам майору Гордону Расселу и мистеру Огасту Пэйви в знак благодарности за их помощь при защите бирманского храма от нападения.

По другой версии пара бирманских кошек попала к путешествующему по Азии американскому миллионеру Вандербильту от одного из неверных прислужников настоятеля храма. А затем уже миллионер послал этих кошек мадам Тадде Хадиш во Францию.

Так или иначе, все известные нам священные бирманские кошки ведут происхождение от этой пары из Франции, кота Мадальпура и кошки Ситы. К несчастью, кот не перенёс путешествия, но кошка, будучи беременной, выжила  и родила котят. Чтобы сохранить породу, одна из потомства, кошечка Пупе, была повязана с котом другой породы, предположительно, сиамской.

Официально порода получила признание во Франции в 1925 году.

Но после 2-й Мировой войны осталась только единственная пара священных бирманских кошек. В этой ситуации спасти породу от вымирания могло только скрещивание, и для это цели использовали в основном представителей персидской породы. Бирмы распространились в Европе, и в 1966 году получили чемпионский статус в Англии, а в 1967 году и в Америке.

Первыми заводчиками священных бирманских кошек во  Франции были мадам Марсель Адамс, питомник «Мадальпур», и месье Бодуан-Кревуазье, питомник  «Да Кааба». Также значительный вклад в разведение породы внесли мадам Симона Пуарье, владелица Нуки де Мон Рев, Ивонн Дрозье с своим питомцем Осака де Луг, и Анна-Мари Мулен, питомцы Орламонд де Хларамур, Опал де Хларамур и Надин де Хларамур.

В США первых бирманских кошек привезли  в 1959 году мистер и миссис Сейпел.

В 1993 году кошки появились в России. Первым питомником священных бирманских кошек  в России стал «Курте-Кё» Элеоноры Владимировны Ленёвой, названный так в честь священной бирманской  кошечки, полученной  Элеонорой Владимировной от французских друзей во вовремя командировки в Африку.

Одна из кошек нашего питомника София Летисия по матери ведёт своё происхождение из питомника «Курте-Кё».